Шахматы – гибкий и многогранный инструмент для тренировки мозга

Шахматы являются одной из самых популярных интеллектуальных игр. Помимо большого удовольствия, получаемого от игры, шахматы можно использовать для тренировки краткосрочной и долгосрочной памяти и интеллекта. Если внимательно рассмотреть возможности шахмат, то можно составить целый список различных умений, которые можно с их помощью развивать:

  1. Общая тренировка

Шахматы загружают работой оба полушария головного мозга. Мыслительные процессы, задействованные при этой игре, настолько разнообразны, что мозг вынужден работать с полной отдачей, задействую все свои ресурсы. Учитывая, что мозг чем-то похож на мышцу и его можно натренировать, такое свойство шахмат весьма полезно.

  1. Способность к обучению

Достигнув в игре определенного уровня (выучив правила и познав основные принципы), шахматист быстро понимает, что без серьезного изучения литературы, разбора партий мастеров, собственных экспериментов с дебютами, он не сможет развивать свое мастерство. В этот момент вступает в дело процесс обучения игрока большому количеству нового материала, его анализа и усвоения.

Шахматы для тренировки мозга

  1. Логика

Игра в шахматы обучает игрока построению логических конструкций. Из каждой позиции на доске логично вытекают следующие ходы, краткосрочные и долгосрочные цели. Кроме того, нужно понять логику противника, чтобы противостоять его планам. В процессе игры логика тренируется как бы сама собой, естественным образом, что делает шахматы ценным инструментом для ее развития.

  1. Краткосрочная память

Просчитывая комбинации на несколько ходов вперед, игрок вынужден держать в памяти все гипотетические позиции, которые могут возникнуть при этих ходах. Чем глубже расчет, тем больше позиций нужно запомнить одновременно. Именно от краткосрочной памяти зависит возможность шахматиста к глубокому анализу позиции за доской. Одним из инструментов тренировки краткосрочной памяти является быстрое запоминание произвольной позиции (например, с экрана компьютера) с последующим воспроизведением ее на доске. Еще одним прекрасным тренажером является игра без доски. При этом игроки держат в памяти позицию и просто говорят друг другу ходы. Это достаточно сложное упражнение. Обычно таким умением обладают только весьма сильные шахматисты. Но есть к чему стремиться.

  1. Долгосрочная память

Без знания дебютов хорошо играть в шахматы невозможно. Сильный игрок хранит в своей памяти целые дебютные библиотеки, иногда запоминая наиболее распространенные варианты на 15-20 ходов от начала партии. Постоянное развитие и поддержание в порядке такой мозговой библиотеки отлично тренирует долгосрочную память.

  1. Концентрация внимания и умение сосредотачиваться

Шахматная партия может длиться несколько часов. При этом мозг устает, внимание рассеивается, скорость мышления замедляется. Могут действовать и различные отвлекающие факторы, например, посторонние шумы или чужие разговоры. Но отвлекаться нельзя. В результате тренируется мозговая выносливость, умение сосредотачиваться и не отвлекаться.

  1. Сила воли

В процессе игры в шахматы вы противостоите сопернику. Не имеет значения, живой это человек или шахматная программа. В любом случае в ходе партии возникают неожиданные позиции, противник совершает непредвиденные ходы и создает различные угрозы. Необходимо не поддаться панике, не совершить поспешный ход, не потерять контроль над ситуацией. Все это требует напряжения силы воли, и, следовательно, тренирует ее.

  1. Целеустремленность

Огромную роль в достижении победы играет план. Анализируя позицию, шахматист строит планы на продолжение игры. Это не краткосрочные комбинации, просчитываемые на несколько ходов вперед, а стратегические замыслы, такие как подготовка пешечного прорыва или поиск слабостей в позиции противника с последующим давлением на них. От игрока требуется последовательно придерживаться своих планов, защищаться от попыток противника им помешать и шаг за шагом приводить их в исполнение. Это и есть целеустремленность. Ее шахматы тоже неплохо тренируют.

  1. Творческие способности

Если хочешь победить - сбей соперника с привычного пути. Часто игроки очень хорошо знают свои любимые дебюты. Играть против таких знатоков бывает непросто. Но в шахматах есть месть творчеству. Существует огромное количество еще не проработанных мастерами вариантов, ответвляющихся от истоптанных тысячами игроков путей. Анализ таких вариантов и последующее применение их в игре хорошо помогает в развитии способностей к творчеству.

  1. Системное и нестандартное мышление. Дисциплина мысли.

Большое разнообразие тактических и стратегических приемов позволяет шахматистам вырабатывать собственный стиль игры. С одной стороны, необходимо придерживаться основных принципов игры, позволяющих не допустить грубых стратегических ошибок. Всегда необходимо соотносить свои действия и планы с системой этих принципов. Это системное мышление, которое необходимо развивать. Дисциплина мысли позволит не допускать выхода за рамки системы. Но вместе с тем, способность мыслить нестандартно тоже может сильно помочь в трудной ситуации. Тонкая грань между системностью и нестандартностью мышления присуща шахматной игре. Умение ее чувствовать приносит победу.

Если вы еще не умеете играть в шахматы, самое время научиться. Сейчас есть много компьютерных шахматных программ, так что с поиском партнера для игры нет никаких проблем, да и уровень сложности всегда можно подобрать под свои потребности.

#шахматы #тренировкамозга #интеллект #память #логика

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.