Хорошая освещенность - отличное средство от депрессии

Одним из методов лечения депрессии является фототерапия. Повышенная освещенность стимулирует выделение в организме естественного антидепрессанта гонадолиберина и тормозит образование мелатонина, многофункционального гормона вызывающего, среди прочего, депрессивные состояния.

Таким образом, хорошая освещенность в помещении ослабляет депрессию у человека. Яркое освещение для здоровых людей является хорошим средством профилактики депрессии. Поэтому в осенний и зимний период не стоит экономить на освещении.

Статистика психических расстройств и тяжелых депрессий в различных странах Евросоюза показывает, что в южных странах (Греция, Италия, Португалия) люди более устойчивы к депрессивным расстройствам, чем, например, в Норвегии или Финляндии. Причем различия весьма существенны. В несколько раз. Из этой статистики можно сделать вывод, что количество солнечных дней в году в разных странах влияет на депрессивные состояния жителей значительно сильнее, чем даже средний уровень жизни.

Хорошая освещенность не только уменьшает вероятность возникновения депрессии. Гонадолиберин влияет и на половую систему. Поэтому улучшение освещенности положительно влияет на мужчин, страдающих половыми расстройствами. Да и здоровым людям в дневное время она пойдет только на пользу.

Освещенность помещений, в которых мы обитаем, является частью нашего экологического окружения. Причем частью, на которую мы достаточно легко можем повлиять. Если вы живете в северных широтах, количество света особенно важно. Если вы строите загородный дом, позаботьтесь о больших окнах, и правильной ориентации помещений по сторонам света. Ну а если вы живете в многоквартирном доме, в ваших силах увеличить количество осветительных приборов и мощность источников света. При этом нужно следить за качеством светового потока. Желательно максимально приблизить его к естественному свету. Будьте осмотрительны в использовании светодиодных ламп, особенно внутри помещений.

Естественно, не стоит злоупотреблять высокой освещенностью. Особенно в вечернее время пред сном и, тем более, во время сна. Торможение выработки мелатонина не всегда благо. Этот гормон отвечает за регулирование режима сна, повышает эффективность иммунной системы, является антиоксидантом и даже замедляет процессы старения. Поэтому во время сна желательна полная темнота. В это время мелатонину не нужно мешать.


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.

© longhealthylife.info 2018

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now