Замороженные фрукты и овощи – хороший источник витаминов зимой

В летнее время в магазинах имеется широкий выбор свежих овощей, фруктов и ягод. Конечно, мы не всегда знаем, в каких условиях они выращивались, какие применялись удобрения, средства защиты от вредителей, стимуляторы роста и другие химические вещества. Но, по крайней мере, они достаточно свежие и еще не растеряли запас витаминов и минералов. В зимний и весенний период содержание полезных веществ в таких продуктах снижается из-за потерь в результате хранения. Польза от них уже весьма сомнительна.

В этой ситуации имеет смысл обратить внимание на замороженные фрукты и овощи. Естественно, их нужно тщательно выбирать. В идеале, если они правильно заморожены практически сразу после сбора, в них сохраняется очень высокая доля витаминов и других полезных веществ. Лучше всего, конечно, заготавливать их самостоятельно. Если вам нравится выращивать овощи и фрукты в своем саду, то вы можете получить гарантированно качественный продукт, который всю зиму будет снабжать ваш организм необходимыми полезными веществами. Для заморозки отлично подходят бытовые морозильные камеры с функцией быстрой или шоковой заморозки. Хранить замороженные овощи, ягоды и фрукты нужно при температуре -18 градусов. Если самостоятельное выращивание вам не подходит, можно покупать все необходимое в соответствующем сезоне. При этом особое внимание нужно уделять надежности компаний или людей, у которых вы покупаете фрукты и овощи. Если кто-то из ваших знакомых занимается самостоятельным выращиванием, можно договориться и покупать у них часть урожая. Особое внимание нужно обратить на то, чтобы между сбором продукта с грядок или деревьев и его заморозкой проходило как можно меньше времени.

Мы рекомендуем в обязательном порядке закупать или заготавливать самим следующие овощи , фрукты и ягоды:

  1. Черника

  2. Малина

  3. Клубника

  4. Черная смородина

  5. Брусника

  6. Клюква

  7. Капуста брокколи

  8. Цветная капуста

  9. Морковь

  10. Облепиха

Дополнительно очень полезно будет иметь некоторый запас таких замороженных продуктов, как:

  1. Шиповник (замораживается только внешняя оболочка без косточек и внутренней части)

  2. Крыжовник

  3. Кабачки

  4. Голубика

  5. Ирга (Каринка)

  6. Ежевика

  7. Слива

  8. Абрикос

Замороженные овощи можно готовить на пару, добавлять в супы или тушить. Фрукты и ягоды после размораживания можно есть без дополнительной обработки. Для компенсации потери сладости при заморозке можно после размораживания добавлять к ним яблочное пюре, или соки, не содержащие сахара. Добавление сахара, фруктозы или меда не рекомендуется, поскольку они мешают усвоению полезных веществ, ради которых все это и затевалось.


Избранные посты