Изучение иностранного языка – отличный тренажер для мозга

Строение нашего мозга таково, что только его интенсивное использование позволяет сохранить его в работоспособном состоянии и улучшать интеллектуальные способности, память, логику и восприятие. Особенностью мозга является его высокая энергоемкость. Даже в спокойном состоянии организм тратит на поддержание его функционирования около 25% всей вырабатываемой энергии. При интенсивной работе мозга энергопотребление резко возрастает. Соответственно, организм стремится задействовать мозг только тогда, когда это необходимо: в новых сложных ситуациях, при решении нестандартных задач и т.п. Для стандартных ситуаций существуют так называемые фиксированные комплексы действий – шаблоны, которые мозг использует в знакомых ему ситуациях вместо того чтобы вырабатывать решение заново. Такой подход позволяет меньше напрягать мозг и экономить энергию. В краткосрочном плане это хорошо. Но если действия по привычным шаблонам становятся нормой жизни человека, мозг начинает деградировать. В молодом и среднем возрасте это приводит к тому, что человек начинает тупеть. Достаточно год-два пожить такой растительной жизнью (отсутствие ситуаций, в которых нужно принимать нестандартные решения, решать сложные незнакомые задачи и т.п.) и окружающие начинаю замечать, что их знакомый или друг что-то начал хуже соображать, медленнее реагировать на новые явления и, вообще, с ним стало как-то не очень интересно общаться. Если ситуацию запустить, такие явления станут необратимыми. Особенно опасны они в старшем возрасте. Многие старческие заболевания связаны именно с деградацией мозговой деятельности. Вместе с тем, пожилые люди, много занимающиеся интеллектуальной деятельностью, как правило, не подвержены подобным заболеваниям. У них сохраняется хорошая память, быстрота мышления и живое восприятие окружающего мира.

Изучение иностранного языка – отличный тренажер для мозга

Одним из замечательных способов тренировки мозга является изучение иностранных языков. Изучение и применение на практике грамматики чужого языка тренирует логику, заучивание слов помогает развитию краткосрочной и долгосрочной памяти, прослушивание записей и просмотр видео на иностранном языке способствуют улучшению качества и скорости слухового восприятия. Вместе с тем, изучая иностранный язык, мы не только тренируем мозг, но и получаем новые знания и навыки, которые можем применить в повседневной жизни и работе. В этом существенный плюс такой тренировки мозга по сравнению, например, со специальными компьютерными упражнениями на логику, восприятие или память.

Если вы изучаете иностранный язык с нуля, мы рекомендуем начать с посещения специальных курсов или с занятий с преподавателем. Нужно изучить основы грамматики, поставить правильное произношение и достичь уровня, когда дальнейшие занятия можно осуществлять самостоятельно. Почти все мы изучали иностранный язык в школе. Обычно этого достаточно для дальнейшей самостоятельной работы.

Для самостоятельного изучения языка можно применять следующую методику:

  1. Найдите интересную вам книгу на нужном языке. Желательно подобрать книгу, доступную вам по уровню сложности. Она даже может быть адаптированной. Это нормально.

  2. Найдите эту же книгу в аудио-формате.

  3. Найдите хороший перевод этой книги на русский язык.

  4. Подберите для себя удобный электронный словарь.

  5. Начните читать книгу на иностранном языке. Каждое незнакомое слово выписывайте на двухстороннюю карточку. Одна сторона – значение слова на русском языке и предложение, в котором оно встретилось, в качестве примера. Другая сторона – слово на иностранном языке, транскрипция и предложение с этим словом на иностранном языке. Естественно, карточки можно сделать с помощью компьютера (электронные таблицы вам в помощь). Если вам трудно справиться с переводом даже зная все слова, воспользуйтесь переводом, сделанным профессионалом. Но лучше сначала попробовать самостоятельно, а уже потом обязательно проверить, совпал ли ваш вариант с книжным переводом.

  6. Прочитав несколько абзацев, остановитесь. Повторите пройденные слова с помощью карточек.

  7. Послушайте аудиокнигу на иностранном языке, глядя одновременно в текст, а потом и без подглядывания. Добейтесь несколькими прослушиваниями полного понимания текста со слуха. Старайтесь не переводить мысленно услышанное, а воспринимать иностранную речь напрямую. Это не всегда получается сразу, но нужно стараться.

Этот алгоритм нужно применять ежедневно. Вы можете сами подобрать удобный для вас объем текста. Он зависит от многих причин и подбирается индивидуально. Не забывайте повторять слова по карточкам, периодически возвращаясь к ранее выученным словам. Полезно будет и регулярно возвращаться к прослушиванию прочитанных ранее фрагментов текста.

#мозг #память #логика #восприятие #иностранныйязык

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.