Экология

Мы не всегда можем выбрать место жительства. Различные ограничения (прежде всего финансовые, но возможны и иные) часто привязывают нас к определенному дому, району, городу или стране. Естественно, если мы не можем сменить место жительства, нам приходится жить в тех экологических условиях, которые сложились в этом месте.

Крупные города, промышленные зоны, пыль, смог, химические загрязнители воздуха, воды и продуктов питания… Все это плохо влияет на здоровье. Если вы задумались о здоровом образе жизни, влияние этих факторов нужно минимизировать.

Что можно предпринять?

  1. Внимательно следите за качеством продуктов и питьевой воды. Воду можно фильтровать, но лучше покупать бутилированную у производителя, которому вы можете доверять. В идеальном случае стоит проверить ее качество, сдав образец на анализ в специализированную лабораторию. Такие услуги вполне доступны на рынке. При покупке продуктов нужно обращать внимание на их состав. Избегайте эмульгаторов, консервантов, загустителей, стабилизаторов окраски и всяческих усилителей вкуса. Вся эта пищевая химия направлена на продление сроков годности и на приведение низкокачественных продуктов к виду и вкусу нормальной еды. Здоровья она вам не прибавит.

  2. Выбираем чистый воздух. Если вы живете вблизи источников загрязнения воздуха (промзоны, очистные сооружения и т.п.), лучшим решением будет смена места жительства. К сожалению, это не всегда возможно. Но лучше стремиться именно к такому решению. Если это пока невозможно, проводите больше времени на природе или в парках, выберите себе работу в таком месте, где экология лучше. Это частично решит проблему, но все равно настраивать себя нужно на переезд в другое место.

  3. Избегаем шумового загрязнения. Постоянный шум от близко расположенной автострады, низколетящих самолетов или другие шумы, непрерывно действующие на вас, раздражают, лишают комфорта и, в конечном итоге, вредят здоровью. В отличие от ситуации с загрязнением воздуха, здесь кое-что можно сделать и без переезда на новое место. Шумопоглощающие заборы, трехкамерные стеклопакеты (при наличии качественной вентиляции) и хорошая звукоизоляция могут существенно снизить шумовое воздействие. Но лучше, конечно, уехать в более тихое место.

  4. Обращаем внимание на качество воды, используемой для бытовых нужд и средства личной гигиены. Мы моем посуду, стираем одежду, принимаем душ, чистим зубы, используя водопроводную воду, шампуни, стиральные порошки, зубные пасты и другие средства гигиены. Как и в случае продуктов, нужно внимательно смотреть на состав того, чем мы пользуемся. Выбор лучше делать в пользу максимально натуральных средств гигиены, а водопроводную воду нужно фильтровать для удаления из нее растворенных неорганических загрязнителей и органики. В продаже имеется широкий выбор фильтров, встраиваемых в водопроводную систему на входе в дом или квартиру, и вполне успешно решающих эту задачу.

Идеальным вариантом места жительства является загородный дом в окружении лесов и озер. Увы, не всегда это возможно. Кроме того, нужно учитывать еще и условия работы. Но с этим проще. Работу сменить, как правило, легче, чем дом или квартиру. Ну и, естественно, при устройстве на работу нужно учитывать не только экологические условия труда, но и то, как и сколько времени вы будете добираться до работы. Долгое стояние в пробках или нахождение в вагонах метро будут постепенно, но регулярно и неотвратимо ухудшать ваше здоровье. Избегайте этого. В идеале нужно ходить на работу пешком через зеленый парк 20-30 минут в каждую сторону. Совмещается приятное с полезным. Очень жаль, что так получается не всегда. Но проходить хотя бы часть дороги пешком по приятным и чистым местам обычно все-таки можно.

Экология

#экология

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.