Тренировка мозга

Мозг, как и мышцы, можно тренировать. Если целями физической тренировки могут быть повышение скорости реакции, силы, ловкости, растяжки или чувства равновесия, то для мозга такими целями будут улучшение памяти (краткосрочной и долгосрочной), интеллекта, логики, восприятия и т.п. При этом, что особенно важно, тренировка мозга нужна для профилактики необратимых изменений, со временем происходящих в мозгу каждого человека. Чем больше и разнообразнее нагрузка на мозг, тем лучше организм вынужден снабжать его кровью. Установлено, что при регулярных мозговых усилиях система кровоснабжения мозга развивается. У людей, занятых разнообразным (!) интеллектуальным трудом мозг сохраняет молодость в любом возрасте.

Упражнения для мозга нужно подбирать с учетом вашей обычной деятельности. Как правило, задачи, решаемые мозгом на работе и дом достаточно стандартны. Мозг привыкает к ним и работает в минимальном режиме, выполняя знакомые действия по давно отработанной программе. Поэтому для полноценной работы всех участков мозга нужно ежедневно специально напрягать его упражнениями.

Примерный состав таких упражнений приведен ниже:

  1. Изучение иностранных языков. Очень полезно во всех отношениях (не только для развития мозга). Запоминание слов тренирует долгосрочную память. Освоение грамматики тренирует логику. Очень разноплановая нагрузка на мозг.

  2. Шахматы, судоку, го и другие игры, где нужно считать на несколько ходов вперед. Тренируют внимательность, логику и память.

  3. Специально составленные задачи на логику.

  4. Компьютерные упражнения на краткосрочную память, восприятие и интеллект.

  5. Любая интеллектуальная работа, не являющаяся привычным для вас делом, эксплуатирующим уже наработанные мозгом алгоритмы.

Всего в день занятиям такого рода нужно посвящать около 2 часов

#мозг #интеллект #память

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.

© longhealthylife.info 2018

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now