Тренировка мозга
Мозг, как и мышцы, можно тренировать. Если целями физической тренировки могут быть повышение скорости реакции, силы, ловкости, растяжки или чувства равновесия, то для мозга такими целями будут улучшение памяти (краткосрочной и долгосрочной), интеллекта, логики, восприятия и т.п. При этом, что особенно важно, тренировка мозга нужна для профилактики необратимых изменений, со временем происходящих в мозгу каждого человека. Чем больше и разнообразнее нагрузка на мозг, тем лучше организм вынужден снабжать его кровью. Установлено, что при регулярных мозговых усилиях система кровоснабжения мозга развивается. У людей, занятых разнообразным (!) интеллектуальным трудом мозг сохраняет молодость в любом возрасте.
Упражнения для мозга нужно подбирать с учетом вашей обычной деятельности. Как правило, задачи, решаемые мозгом на работе и дом достаточно стандартны. Мозг привыкает к ним и работает в минимальном режиме, выполняя знакомые действия по давно отработанной программе. Поэтому для полноценной работы всех участков мозга нужно ежедневно специально напрягать его упражнениями.
Примерный состав таких упражнений приведен ниже:
Изучение иностранных языков. Очень полезно во всех отношениях (не только для развития мозга). Запоминание слов тренирует долгосрочную память. Освоение грамматики тренирует логику. Очень разноплановая нагрузка на мозг.
Шахматы, судоку, го и другие игры, где нужно считать на несколько ходов вперед. Тренируют внимательность, логику и память.
Специально составленные задачи на логику.
Компьютерные упражнения на краткосрочную память, восприятие и интеллект.
Любая интеллектуальная работа, не являющаяся привычным для вас делом, эксплуатирующим уже наработанные мозгом алгоритмы.
Всего в день занятиям такого рода нужно посвящать около 2 часов
