Режим сна

Сон в нашей жизни играет огромную роль. Во сне организм отдыхает и восстанавливает силы. Во сне наиболее эффективно идут процессы регенерации тканей и борьбы с болезнями, а также восстанавливаются такие ресурсы организма, как сила воли, стрессоустойчивость и адаптационная энергия организма. Кроме того, во сне происходят процессы переработки и сохранения в долгосрочной памяти информации, полученной в течение дня. Недостаток сна или его низкое качество (прерывистость, нерегулярность, наличие раздражающих факторов в окружающей среде) приводит к обратному эффекту: ослабляет иммунную систему, снижает устойчивость к стрессу, демобилизует силу воли и плохо сказывается на здоровье, самочувствии и внешнем виде.

Наиболее важными в режиме сна являются его достаточность и регулярность (отход ко сну и, особенно, подъем в одно и то же время). Разным людям необходимо разное время сна. Его комфортная продолжительность может варьироваться в весьма широких пределах. Наиболее распространенное время сна лежит в интервале 6-8 часов. Наилучший вариант времени засыпания и пробуждения: 22-23 часа и 5-6 часов соответственно. Однако, биоритмы разных людей различны. Структура сна (его фазы) у разных людей могут сильно отличаться. Не все фазы сна хороши для пробуждения. Поэтому время пробуждения нужно подбирать индивидуально по личному опыту. Самый простой критерий – легкость пробуждения и сон без сновидений. Если вам комфортно просыпаться и вы не помните свои сны, то можно считать, что время пробуждения подобрано правильно.

Сон здорового человека циклично проходит несколько этапов (полный цикл длится от полутора до двух часов, каждый следующий цикл удлиняется по сравнению с предыдущим):

  1. Первая стадия (засыпание). Замедляется обмен веществ, уменьшается пульс и мышечная активность. Снижается частота дыхания. Мысли носят случайный и часто запутанный характер.

  2. Вторая стадия (легкий сон). Длится около 50% общего времени сна. Происходит отключение сознания. Эта стадия характерна наличием множества моментов, в которые человека легко разбудить. Таким образом, она удачна для утреннего пробуждения. Регулярный подъем в одно и то же время способствует тому, чтобы сон подстроился под режим, и чтобы на время подъема приходилась именно эта фаза.

  3. Третья-четвертая стадии (медленный сон). Это глубокий сон. На этой стадии происходит восполнение энергии организма. Она является наиболее важной для закрепления воспоминаний. На стадии медленного сна человека трудно разбудить.

  4. Быстрый сон. Длится 10-15 минут. В течение сна эта фаза от цикла к циклу постепенно удлиняется. Активируется кровоток в мозге, учащается сердечный ритм. Считается, что эта фаза отвечает за обмен информацией между сознанием и подсознанием, а также обеспечивает психологическую защищенность. Эту стадию сна лучше не прерывать. Пробуждение в этой фазе обычно сопровождается яркими запоминающимися сновидениями. Поэтому если вы спите без снов, значит, при пробуждении не прерываете быстрый сон (что и требуется).

Если вам трудно заснуть в вечернее время, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  1. Не спать днем.

  2. Постараться сделать так, чтобы кровать ассоциировалась у вас не просто со сном, но и с быстрым засыпанием. Для этого нужно использовать ее только для сна: не лежать на кровати днем, не лежать на кровати более десяти минут при попытке заснуть. Не получается заснуть – вставайте, ждите некоторое время, занимаясь какими-то спокойными делами, потом снова ложитесь и пытайтесь уснуть.

  3. Просыпаться утром по будильнику всегда в одно время. В идеальном случае вы через некоторое время начнете просыпаться сами за пять-десять минут до звонка будильника.

#сон #фазысна #быстрыйсон #медленныйсон

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.

© longhealthylife.info 2018

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now