Психоэмоциональный комфорт

Любое изменение в окружающей среде порождает ту или иную реакцию нашего организма. Значительная часть таких изменений отрабатывается организмом без участия сознания. То есть мы не замечаем или не обращаем внимания на небольшие изменения температуры или влажности воздуха, не слишком громкие звуки (если они нас прямо не касаются) и другие явления, не причиняющие нам существенного дискомфорта. Но если такие явления переходят определенный порог интенсивности, мы начинаем их замечать и реагировать, поскольку во многих случаях они вызывают дискомфорт.

В принципе, нерегулярные явления, вызывающие дискомфорт умеренной силы даже полезны организму. Они тренируют его адаптационные способности, как бы закаливая организм, поддерживая его в тонусе и расширяя его зону комфорта. Совсем иначе дело обстоит с явлениями, к которым организм приспособиться не может в силу недостаточности адаптационной энергии. Например, сильный холод, слишком громкие звуки, постоянные придирки начальника на работе, стервозный характер кого-то из родственников (когда невозможно уехать и забыть о нем), химическое загрязнение атмосферы в районе постоянного проживания и другие подобные явления вызывают постоянный дискомфорт, преодолеть который организм самостоятельно не в состоянии. В этом случае возникает хронический стресс. Он очень вреден для организма. В нормальной жизни состояние стресса является защитной функцией, позволяющей мобилизовать силы организма в ситуациях, угрожающих его жизни, здоровью и благополучию (нападение бандитов, авария, пожар, конфликтная ситуация и т.п.). В качестве реакции на такие случаи организм мобилизует работу одних органов (например, мышц) за счет отбора ресурсов у других (например, у желудка). Пока подобные ситуации возникают редко, особого вреда организму они не наносят. Но если конфликты на работе и в семье, тяжелые условия труда, плохая экология или другие подобные факторы начинают действовать постоянно, перекос в работе организма закрепляется. Одни органы лишаются достаточного снабжения ресурсами, а другие перенапрягаются от постоянного состояния повышенной готовности к действию. Это ведет к нарушениям здоровья, плохому самочувствию и понижает сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Здоровый образ жизни в состоянии хронического стресса совершенно невозможен. Таких жизненных обстоятельств надо всячески избегать. Если вы все-таки в них попали, все усилия необходимо направить на изменение ситуации, а уже потом можно начинать думать о чем-то другом.

Психоэмоциональный комфорт

#психика #эмоции

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.