Алгоритм перехода к ЗОЖ


Допустим, вы уже приняли решение об оздоровлении своего образа жизни. Сразу возникает вопрос: «с чего начать?». Попытка сразу кардинально изменить свою жизнь может привести к столь сильному стрессу, что вы бросите эту затею и будете воспринимать ее, как страшный сон, который лучше забыть и никогда не вспоминать. И вовсе не потому, что это так уж страшно. Просто непривычно. А чем больше новизна ситуации, тем сильнее стресс.

Итак, что нам прежде всего понадобится для достижения успеха в нашем начинании?

  1. Самодисциплина, т.е. сила воли.

  2. Мотивация (желание, необходимость).

  3. Жизненные силы (все-таки надо будет напрячься).

  4. Стрессоустойчивость. Новизна и непривычность ситуации будет высокой. Соответственно, стрессорные реакции организма вполне возможны, особенно на начальном этапе.

Исходя из этого списка, можно выделить направления, с которых стоит начинать, и те, к которым следует переходить позже:

  1. Режим сна. Здесь наиболее важны два момента: достаточное время сна и подъем в одно и то же время (достаточно раннее). Естественно, важно и качество сна: свежий воздух в помещении, темнота, отсутствие внезапных пробуждений и т.п. помех. Именно с нормализации сна нужно начинать здоровый образ жизни, поскольку жизненные силы , сила воли и стрессоустойчивость существенно выше у нормально высыпающегося человека. Но нужно учитывать, что избыток сна тоже вреден. Этот этап стоит первым в списке еще и потому, что он довольно прост в реализации (при этом очень важен). Наладив нормальный сон, можно переходить к следующим этапам.

  2. Отказ от вредных привычек. Это очень сложный этап. Поскольку вредные привычки весьма разнообразны, методики отказа от них будут тоже разными. К сожалению, такие пристрастия, как алкоголь или курение сопровождаются помимо психологической зависимости еще и зависимостью физиологической. В связи с этим может понадобиться помощь соответствующих специалистов (в более сложных случаях, чем курение и алкоголь это, вообще, обязательно). Тем не менее, это очень важный этап, но он может быть реализован параллельно с другими этапами алгоритма. Возможно, он займет довольно долгое время, но чем настойчивее вы будете реализовывать программу оздоровления своего образа жизни (путем реализации других этапов алгоритма), тем легче вам будет довести до конца этот этап.

  3. Здоровое питание. Этот пункт плана весьма многогранен. Он должен реализовываться постепенно, примерно в следующей последовательности: нужно перестать запивать еду. Воду (именно воду, а не чай, кофе и т.п.) нужно пить до еды за 15-20 минут (250-350 миллилитров). После еды нельзя пить в течение двух часов. Между приемами пищи должно проходить не менее 4 часов. После 18-00 очень желательно воздержаться от еды. В крайнем случае, можно съесть легкий салат или фрукт. Постепенно нужно свести к минимуму потребление сахара (в том числе фруктозы, любых искусственных подсластителей и желательно даже меда). Сладкие фрукты и сухофрукты при этом есть можно. После сахара нужно минимизировать потребление мучных изделий и картофеля. Очень важно исключить из рациона продукты глубокой переработки (колбаса, сосиски, пельмени и прочие продукты, содержащие химические консерванты и красители). Внимательно читайте состав приобретаемых продуктов. Консерванты и антибиотики сейчас добавляют в самые неожиданные продукты, включая сырое мясо. Естественно, стоит ограничить употребление жареного, острого и жирного. Соль стоит несколько ограничить, но полный отказ от нее не требуется. Реализация этого этапа потребует значительных усилий, но приведет к улучшению здоровья и самочувствия, нормализации веса и прибавит жизненных сил. Будьте осторожны. Не переусердствуйте. Этот этап изрядно расходует силу воли и может в начальном периоде приводить к ухудшению настроения (все-таки самоограничения с непривычки не радуют организм). Поэтому двигайтесь постепенно, последовательно привыкая к новому стилю питания.

  4. Пора заняться своей физической формой. Почему этот этап идет только четвертым? Все очень просто. Не выполнив первый, третий и хотя бы частично второй этапы, вы можете себе сильно навредить, пытаясь заняться спортом. В лучшем случае просто не будет особой пользы. А вот если вы уже нормализовали вес, бросили (или сильно ограничили) курение и употребление алкоголя, нормально спите, можно и начать нагружать организм разумными физическими упражнениями. Физический комплекс должен включать упражнения на силу (лучше использовать только собственный вес), выносливость (не превышая ограничений по уровню пульса), ловкость (координацию и точность движений), реакцию, и растяжку (гибкость). Кроме того, обязательны прогулки на свежем воздухе (их нужно внедрить сразу, не дожидаясь выполнения предыдущих этапов).

  5. Развитие мозга. Этот этап может быть реализован параллельно с этапами 1-4. Важность этого направления трудно переоценить, поскольку он направлен на профилактику возрастного ухудшения памяти, скорости мышления и других функций мозга. Мы рекомендуем использовать для развития мозга разноплановые занятия: шахматы (лучше играть с компьютерной программой и отслеживать динамику изменения своих успехов), изучение иностранных языков (в частности, расширение лексического запаса, в том числе с помощью специальных компьютерных программ), специальные упражнения (опять же, есть разнообразное программное обеспечение для этого) для развития логики, краткосрочной и долгосрочной памяти, зрительного и слухового восприятия. Общая цель – максимально развить все отделы мозга и не позволить деградировать системе кровоснабжения мозга (если какие-то участки мозга не используются или используются мало, система кровоснабжения этих участков работает слабо, сосуды сужаются и постепенно теряют способность к нормальному снабжению мозга кислородом с помощью кровотока).

  6. Оптимизация окружающей среды и внутреннего состояния. В принципе, к этому пункту относится все то, что не вошло в первые пять этапов реализации алгоритма: экология (дома и на работе), психоэмоциональный комфорт, гигиена, избегание стрессов и опасных для жизни и здоровья ситуаций. Данный этап не требует предварительного выполнения предыдущих пунктов. Но по мере их выполнения имеет смысл уделять ему все большее внимание.

Здесь мы описали только краткий алгоритм перехода к ЗОЖ. Подробно о каждом его этапе рассказано в соответствующих разделах нашего сайта.

#переходкЗОЖ

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.

© longhealthylife.info 2018

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now